抓实干部培训 打造纪检“铁军”——江苏科技大学2020年专兼职纪检干部培训班侧记

作者:杜彬彬 单位:ji'wei 浏览次数:44 发布时间:2020-09-05 投稿单位: 外媒的新闻出处: 图片: 摄影: 新闻栏目: 其他专栏: 图集: 内容:

为进一步深化纪检监察体制改革,校党委在新一轮干部换届工作中,明确选优配强专兼职纪检干部的工作要求。根据上级纪委和校党委的要求,按照《中共江苏科技大学纪委2020年度“打铁必须自身硬”专项行动实施方案》,校纪委负责开展了为期三天的专兼职纪检干部培训班。

9月1日上午9时举行了开班仪式,校纪委委员、二级党组织纪检委员、专职纪检监察员、特约监督员参加,校党委常委、纪委书记、派驻监察专员郑培钢做动员讲话并提出三点要求:一是提高政治站位,激发内在动力,推动学深悟透;二是聚焦能力建设,淬炼过硬本领,提高工作质效;三是明确重点任务,创新工作方法,凝心聚力推进各项任务。他希望同志们以这次培训学习为契机,进一步振奋精神,扎实工作,在更高水平上深化转职能、转方式、转作风,要在带头加强党的政治建设,经得起磨砺,顶得住压力,打得了硬仗上下功夫,以实际行动展现高校纪检队伍信仰坚定、勇于担当、遵纪守法、廉洁自律的政治本色,为学校建成国内一流造船大学贡献力量。开班仪式结束后,全体学员聆听了题目为《坚守职责定位,做深做细做实日常监督 》的专题辅导,镇江市纪委副书记、市监委副主任周奇恒从监督的重要意义、《监督执纪工作规则》主要内容解读、监督的方式方法三个切入点解答了如何贯彻落实“惩前毖后、治病救人”的方针,扎扎实实做好监督工作。

当日下午,省纪委监委“打铁必须自身硬”专项行动办副主任、干部监督室主任黄华的报告——《从严从实加强纪检监察干部队伍自身建设》对中央关于纪检监察干部队伍建设的部署要求进行了深入系统的解读,分析了纪检监察干部队伍整体过硬、好中有忧、稳中有变的现状。

9月2日,培训班采用了主题报告、分组讨论、现场教学相结合的形式,内容针对性强、形式多样。上午,中共江苏省委党校(江苏行政学院)法政部教授梁三利为学员们做主题为《切实实施民法典,推进治理现代化》的专题辅导,梁教授以深刻的理论、鲜活的案例、风趣幽默的语言对法何以为典、典中的规范、权利新时代进行了系统深入地分析,学员们普遍反映学有所悟、学有所思、学有所获,对《民法典》有了更加清晰和全面的认识。

下午,按照培训计划,学员们进行了分组研讨,各组学员结合工作实践作交流发言,纷纷表示这次培训学习时间虽短,但“营养”丰富,真是一场“及时雨”,不但丰富了理论知识,解决了工作困惑,还弥补了知识空白点,为纪检干部搭建了学习平台,激发了学习主动性。讨论结束,学员们前往镇江市党风廉政警示教育基地、镇江市党性教育馆和镇江市党员组织生活体验馆参加现场教学,教学内容融政治性、警示性、教育性为一体,注重纪法深度融合,充分发挥“以身边事教育身边人”的作用 ,进一步加深了学员们对反腐败斗争的长期性和艰巨性的认识,尤其是近年来查处的典型违纪违法案件,更为大家在思想上敲醒了警钟,进一步坚定了学员们的理想信念,增强了学员们的廉洁意识。

9月3日,培训班全体学员前往淮安周恩来纪念馆参加现场教学,在向周总理塑像敬献花篮后,全体学员们重温了入党誓词。周恩来纪念馆里一张张珍贵的照片、一段段感人的故事,都彰显了周总理光辉信仰照耀的一生,让学员们身临其境地感受到了周总理坚守信仰、勤政为民、鞠躬尽瘁、清正廉洁的精神,进行了一次深刻的思想洗礼,这将激励纪检干部感悟初心使命、汲取前行力量,坚定理想信念,传承红色基因。

12时30分,学员们听取了周恩来纪念馆谭建华副馆长主讲的《普通党员干部如何学习恩来精神》专题讲座,学员们更加深入地了解了周总理不忘初心、对党忠诚、自我革命、永远奋斗的崇高精神。学员们一致表示,要以全党楷模周恩来总理为榜样,守初心、担使命,找差距、抓落实,真正把学习成果转化为提升党性觉悟和思想境界的精神营养,转化为科学的工作方法,强化越是艰险越向前的斗争精神,练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事。

此次培训,是深化我校纪检监察体制改革、提升纪检工作质量的内在需要,切实提高了专兼职纪检干部的综合业务素质,有利于强化各级党组织主体责任,为推动学校高质量发展提供坚强保障。