潇湘晨报:为攻克“焊缝偏差”装上“神眼”!江苏科技大学这项发明荣获中国专利银奖

作者:吴洁 吴娟 单位:知识产权中心 浏览次数:94 发布时间:2020-08-11 投稿单位: 外媒的新闻出处: 图片: 摄影: 新闻栏目: 其他专栏: 图集: 内容:

近日,国家知识产权局公布了第二十一届中国专利奖授奖决定,江苏科技大学的发明专利“窄间隙焊缝偏差的红外视觉传感检测方法及装置”荣获本届中国专利奖银奖。该发明技术被业界称为“攻克焊缝偏差的一只神眼”。

王加友团队研发的技术装置

“在实际窄间隙熔化极气体保护焊接过程中,往往受到坡口加工误差、工件装配误差、焊接热变形等因素的影响,导致坡口间隙大小和焊缝中心位置发生变化,出现焊炬中心偏离焊缝中心的情形,”该专利第一发明人、江苏科技大学王加友教授介绍说,如果不对焊缝进行跟踪控制,焊缝偏差就会累积,那么,即使采用了基于电弧摆动或旋转工艺的坡口侧壁熔透控制技术,也将会影响窄间隙焊接质量。传感技术是实现焊缝跟踪的关键,相当于装上一只“神奇的眼睛”,作为非接触式传感方法的代表,视觉传感器因其信息量大、灵敏度高、适用坡口形式多、抗电磁干扰能力强等优点,而成为焊接技术研发的热点。

“我们这项发明专利,主要针对现有技术存在的焊缝偏差传感检测精度低、工程实用性不强等缺点,提出了一种检测精度高、环境适应能力强、适用范围宽、实用性好,特别适用于摇动(或旋转)电弧窄间隙焊缝偏差检测的红外视觉传感检测方法及装置,”王加友教授介绍说,通过解决窄间隙熔化极电弧焊缝跟踪的共性关键技术难题,推动了摇动及旋转电弧窄间隙焊接新技术的工程应用,在船舶、海洋工程、承压装备、大型机床等制造领域具有广阔的应用前景。

请扫码关注省知识产权更多资讯

据了解,“窄间隙焊缝偏差的红外视觉传感检测方法及装置”发明专利,还获得第二届中国船舶与海洋工程行业专利奖金奖。该专利2017年6月申请进入美国,2018年2月获得美国专利授权,其授权文本中包含11项权利要求,其中独立权利要求2项。到目前,该专利已许可省内外多家企业实施应用,产生了显著的经济效益和社会效益。

通讯员 吴洁 吴娟  扬子晚报/紫牛新闻记者    缪礼延

潇湘晨报 2020-08-08 https://mbd.baidu.com/newspage/data/landingshare?context=%7B%22nid%22%3A%22news_9923991119635394869%22%7D&isBdboxFrom=1&pageType=1&rs=2309644868&ruk=rcluCwrV4zs436jmxG68sw&uk=rcluCwrV4zs436jmxG68sw